Что страшного случится с бизнесом, если вы откажетесь от бесконечных звонков?
Ой, кажется, Олег Юрьевич ответил на вопрос в заголовке за нас: НИ-ЧЕ-ГО. Страшного точно ничего не произойдет, а вот эффективность возрастет. Рассказываем.
Мы давно отказались от лишних созвонов, оставили только важные звонки и ввели четкие правила. Тем самым мы снизили уровень стресса в команде, создали предсказуемое флоу и высвободили у каждого участника команды как минимум два часа в день.
Что не так с созвонами?
-
Они создают иллюзию эффективности, при этом – выматывают.
Чаще всего люди считают, что созвон экономит время, но на практике чаще всего это не так, особенно если в беседе больше двух участников. Без четкого регламента и понимания цели созвон может растянуться и парадоксальным образом ни к чему не привести. Чувство выполненной работы будет, а результатов – никаких. Мы уже писали о том, что онлайн-общение вообще тяжело выдерживать, это подтверждают даже ученые.
-
Звонки раздражают команду.
Именно по причине, которая уже озвучена выше. Многие предпочли бы спокойно поработать в одиночном режиме, да даже в командном – только не созвон. Но чтобы достичь такого уровня совместной работы, надо и команду собрать, и правильные практики применять не бездумно, а так, что это будет работать именно на вас.
Как говорится, не открывайте случайные ссылки в письмах. Это может оказаться ссылка на гугл-мит с командой.
-
Звонки вносят хаос в процессы.
Зачем налаживать процессы и коммуникацию, если все можно решить “по щелчку” – созвоном? Да, возможно, это могло работать, когда вас пятеро в команде. А когда пятьдесят? Мы поставили созвон, чтобы решить, что делать с созвонами. Понятно, что есть позиции, на которых это неизбежно – например, менеджеры по продажам. Но если у разработчиков больше пары созвонов в неделю – это серьезный красный флаг.
Часто то, о чем вы договорились на звонке, еще и никто нигде не фиксирует. А если не записано – то и не было. Именно поэтому мы применяем Входящие задачи из Летучки, чтобы накидать подзадачи сразу на планинге, а потом уже распределить по проектам и исполнителям.
А что вместо созвонов?
Мы не призываем совсем отказаться от звонков. Их просто важно четко классифицировать и структурировать. Нам помогают ежедневные дейлики строго по 10-15 минут и не больше, со своими правилами и структурой. Если мы видим, что на утреннем звонке тема уходит от плана дня, а у кого-то из участников есть блок, тут же договариваемся о времени и участниках нового звонка. Никого лишнего не берем, время команды не тратим.
Еще из обязательных – у нас есть демо для команды в конце релиза. Подвести итоги спринта, показать результаты, как конкретно и что работает, показать аналитику.
Ну и планинг в начале спринта – тут мы намечаем главную цель и второстепенные, четко стыкуемся друг с другом по цели спринта и декомпозируем задачи.
Мы еще напишем о наших принципах работы, которые позволяют нам сохранять хороший темп, притом, что у нас небольшая команда.
Но основные моменты мы озвучили в статье на VC.
Правило №1. Каждое утро у нас звонок на 5-10 минут, чтобы синхронизировать состояние работы всей команды. Этот звонок мы у себя называем “летучкой”. В честь него и назван наш таск-трекер.
Правило №2. Никакая задача не должна занимать больше двух дней в плане работы. Причем два дня – это прям край, и туда лучше не приближаться. Делай свою работу так, чтобы на нее можно было посмотреть уже к вечеру, максимум завтра. Руководители, наверное, сейчас обрадовались, а линейные сотрудники погрустнели. Но, как показывает практика, именно линейным сотрудникам становится проще, а руководителям проектов от этого правила грустно.
Правило №3. Работаем итерациями, длина итерации 1 неделя. В понедельник начали, в пятницу в 14 часов деплой. Деплой будет независимо от того, успели довести задачу до ума или нет
Правило №4. Задача, завершенная на 99%, не завершена.
Правило №5. Выходные нам даны для отдыха. Работать запрещено.
И мы по-прежнему будем рады видеть вас в Телеграм-канале Glabix. Подписывайтесь и оставляйте комментарии к нашим статьям!