Философия минимализма: как работать так, чтобы каждый день быть счастливым

Философия минимализма: как работать так, чтобы каждый день быть счастливым

А если серьезно, то примерно так и работает декомпозиция задач.

Райан Никодемус и Джошуа Филдс Миллберн сняли фильм «Минимализм: документальный фильм о важных вещах». Они сравнивают чрезмерное потребление с голодом, который невозможно удовлетворить. Неважно, сколько еще вещей ты купишь, этого будет недостаточно. Поэтому авторы призывают расхламлять окружающее пространство и пересмотреть свои приоритеты. Но если вдуматься, этот принцип можно использовать и в рабочих процессах.

Если вы набрали задач, и они никак не завершаются – то скорее всего, они так и будут висеть на вас «мертвым грузом», демотивировать, но точно никогда не изменят своего статуса.

Именно так мы и делаем разработку в Glabix такой быстрой и гибкой. Если у тебя есть одна большая задача, то чаще всего не всегда понятно как за нее взяться, потому что неясно, что должно стать результатом, и какие именно действия нужно совершить для ее завершения. Психика воспринимает задачу как сложную и большую, и вот уже это дело становится больше тебя самого, процесс демотивации запущен, а рядом и прокрастинация, и другие враги офисных и удаленных работников.

Правильно декомпозируя задачи, можно убить сразу нескольких зайцев:

  1. Перестать бояться цели и понять ее;
  2. Побороть прокрастинацию;
  3. Правильно распределить ресурсы и понять, что и кому делегировать;
  4. Упорядочить действия;
  5. Четче понимать сроки;
  6. Вовремя изменить направление или вмешаться, если что-то пошло не так;
  7. Понять вектор движения и конечный результат;
  8. Cразу на старте планирования обозначить риски и возможные проблемы.

Если вы смотрите на свой план и у вас не осталось вопросов по задаче, а хочется скорее ее начать, потому что каждый из шагов вам ясен и его просто выполнить, то вы все сделали правильно. Это хорошая декомпозиция.

Покажу на своем примере: чтобы получить готовую к верстке статью, мне нужно пройти через эти этапы. И в конце дня вот так выглядит Летучка счастливого человека – она состоит из множества завершенных задач:

Если я просто поставлю себе подзадачу «Написать статью» – я, скорее всего, ее напишу, сама задача не такая и сложная, но за небольшой галочкой будет скрываться несколько этапов работы и совершенно разные действия. Каждый раз, приближаясь к этой задаче, я буду стараться ее отложить или заняться какими-то другими вещами. Не потому что я плохой работник, а потому что просто мне непонятно, что именно мне нужно сделать.

Но стоит мне разбить мою работу на небольшие шаги, у меня появляется и план действий, и промежуточные этапы, и какой-то артефакт на выходе – в моем случае – макет в Фигме. И тут особенно хорошо то, что я прекрасно понимаю, сколько примерно времени мне понадобится на каждый шаг.

И приятный психологический бонус: в конце дня я увижу большой список завершенных подзадач вместо одной. Получается, я отлично поработала! ✨

Начать пользоваться

Начать пользоваться Glabix

Вот несколько принципов, которые помогут вам подступиться к задаче:

  1. Переходим от общего к частному. Чтобы понимать, что вообще делать, для начала нужно понять, в чем наша глобальная задача, какого результата в финале мы хотим добиться? Для чего мы делаем эту задачу сейчас?
  2. Определяем критерии успеха и артефакт на выходе. Что именно мы хотим получить в результате своих усилий? Как это будет выглядеть? На что повлияет? Как вообще мы определим, правильно ли мы действовали?
  3. Для начала делим задачу на крупные группы подзадач. И уже в рамках этих групп – собираем подзадачи. Возможно, в рамках крупной задачи у вас появятся задачи помельче, которые в свою очередь можно разделить на еще более мелкие подзадачи, которые можно сгруппировать. Если вы можете использовать несколько уровней – используйте их.

Если на вас вот уже неделю висит одна огромная задача, которую вы никак не завершите, то вы уже вряд ли за нее возьметесь. Скорее всего, она так и утонет в море других задач, которые вас демотивируют.

Разбивать задачу на подзадачи можно в любом виде, в котором вам будет удобно: в виде схемы на визуальной доске, да хоть на листочке.

Мы с командой Glabix активно используем этот принцип. Если в конце спринта остались какие-то подзадачи и они не сделаны, то, скорее всего, они дальше и не нужны. Да, есть такие вещи, которые могут перейти из спринта в спринт, их важно доделать. Именно поэтому каждый понедельник у нас начинается с «генеральной уборки» в задачах: мы отсекаем и закрываем ненужное, переносим и декомпозируем нужное, чтобы каждый день в Летучке перед глазами был простой план с понятными действиями и зависимостями. С таким планом сразу становится ясно, что нужна чья-то помощь или дополнительный ресерч.

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал и оставляйте свои комментарии под статьей, будем рады обсудить!

Наши менеджеры свяжутся с вами

Больше полезного контента в наших пабликах