Как я писала статью про ИИ с помощью GlabixGPT
Привет! Я Полина, я редактор и автор блога Glabix. Статьи, которые вы тут видите – это результат совместной работы с командой. Мы придумываем идею и подачу, я оборачиваю это все в слова, присыпаю шутками и мемами (по возможности), добавляю щепотку полезности, выпускаю продукт нашей деятельности в свет, и вообще – хочу передать опыт нашей команды вам, заодно рассказав о возможностях нашей системы. Мы очень хотим, чтобы наш блог был живым и отличался от обычных корпоративных блогов.
На этой неделе мы занимались интеграцией искусственного интеллекта. Да, теперь у нас появилась фиолетовая кнопка GlabixGPT, нажимая на которую, вы получите неограниченный доступ к возможностям нейросети последнего поколения GPT-4о (или, как мы говорим “версия чо” – и всем сразу понятно, о чем это мы). Но эта функция доступна только для пользователей на платных тарифах.
А для клиентов на бесплатном тарифе у нас подарок – 100 запросов бесплатно и возможность “потрогать руками” то, о чем говорят уже на каждом углу. Только без мучений с VPN, иностранными картами и без необходимости быть хакером.
Ну что ж, начнем?
Для начала я попросила GlabixGPT составить план работы над статьей. И надо сказать, получилось очень логично и структурировано. По своему опыту скажу, не каждый копирайтер вам сможет так расписать порядок работы.
После этого я попросила помощника заменить меня.
Он оказался очень отзывчивым, с радостью согласился забрать мою работу (вот тут мне стало страшно, ведь у меня ипотека😢) и даже набросал статейку.
Несмотря на то, что он вроде бы описывал общую информацию, подзаголовки он сделал очень высокопарными. Я представляю себе их в буклете какой-нибудь серьезной организации, непременно напечатанном на глянцевой бумаге: Сила Общей Цели, а с этим заголовком вполне можно сходить в какой-нибудь фонд и попытаться защитить свой проект: Разнообразие и Инклюзивность: Ключ к Инновациям.
GlabixGPT умничка, ссылается на источники, заслуживающие доверия – Gallup и McKinsey (остается надеяться, что он не придумал эти цифры, подставив громкие имена, и такие исследования действительно существуют). Но сама статистика выглядит очевидной: логично, что если улучшать внутреннюю коммуникацию, то продуктивность команды будет выше. Даже не так важно, насколько выше.
Метафора про кровь мне понравилась – ведь это и правда так, хорошая коммуникация в команде напрямую влияет на результаты всех “органов” организма, и плохая может отравить даже то, что по отдельности работало хорошо.
Хорошо, GlabixGPT, продолжаем нашу совместную работу. Тут я решила немного “оживить” язык нейросети, попросив ее написать так, будто это делал живой человек. Что я получила:
Окей, но мне нужно больше жизни в тексте, попытаюсь заставить нейросеть написать текст так, будто это человек пишет для человека.
Человек получился, возможно, живым, но неразборчивым в стилистике. Кажется, он смешал вообще все, что знал о живых людях и их речи.
Вопрос читателям: как часто вы используете в речи выражения в духе “Аккуратно втаскиваясь в наш повседневный рутинный байесовский мирок”? Тут просится мем про примеры в учебнике русского для иностранцев 😅
Кибер-мозгишко? Кажется, тут у нас зачатки сарказма и самоуничижения. Отметим его философский взгляд на жизнь – он успел приплести и монету, у которой две стороны (хотя, давайте чуть подушним – устойчивое выражение говорит о медали с двумя сторонами).
Но надо отдать ему должное, на моменте с Геркулесом в костюме из силовых полупроводников, я сдалась и признала, что фантазии ему не занимать. Смотрите сами:
Я решила доуточнить требования и “скормить” ИИ свою последнюю статью из Блога. Про редактора крупного издания это не шутка – такой опыт у меня и правда есть.
Окей, какой-то результат есть, но он кажется суховатым и очевидным.
Попробую “скормить” ассистенту свою последнюю статью и посмотрим, что он выдаст.
Вот что я получила на выходе:
И снова у нашего ИИ-помощника появилась тяга к высокопарным выражениям. Что ж, видимо, он именно так представляет себе что-то интересное для людей.
Плюс ему в карму: он поставил ссылку на канал Глабикса, и она ведет куда надо. Кстати, чем я хуже? Подписывайтесь на наш Telegram-канал, будем рады видеть ваши комментарии.
Хорошо, давайте напоследок попробуем стилизовать нашу статью? Пусть будет Маяковский.
Его Маяковский немного наивен и как будто мягче своего “прародителя”. Но что-то неуловимое он все же поймал. Забавно, как он в процессе попытался оправдаться – мол, вы не бойтесь, люди, я вам слуга, а не враг и уж точно – не монстр. Что ж, это простительно – такое стилизовать задача не из простых, там ведь еще придется придумывать новые слова.
Тут просится еще какое-то дополнение от Пелевина, давайте его добавим? Честно говоря, получилось очень даже в духе автора. И вопросами задается нужными, и градус обобщений взят вселенского масштаба. Честно говоря, я бы не отличила от оригинала. Интересно, что в этом случае ИИ уже добвил капельку страха и конспирологии – все по канонам. И вот уже друг и наставник превратился во врага. Не удивлюсь, если новые романы Пелевин так и пишет. А если нет, то пора бы начать.
Итоги:
Кажется, искусственный интеллект вполне может стать подспорьем для начинающего автора или для того, кто столкнулся с “проблемой чистого листа”. Хотя бы начать, подкинуть пару разворотов темы, дать четкую (хоть и очевидную) инструкцию он может. А дальше уже в любом случае начинается работа редактора или автора, который вырежет все ненужное или нелепое и доведет до ума этот черновик.
Кстати, картинку для этой статьи тоже делала нейросеть. GlabixGPT пока так не умеет, но мы добавим это в следующей итерации.